Barre granola
3/4 tasse de miel
2 c. à thé de beurre et un peu pour graisser le moule
3 tasses de flocons d'avoine
1 1/3 tasse d'amandes effilées (6 onces) mais moi je mets les noix que j'ai sous la main, aujourd'hui c'est noix de grenoble concassées et graines de tournesol non salées
Sel
1 tasse de raisins secs (ou autre fruits séchés comme les canneberges)
1/3 tasse de beurre d'amande ou d'arachides (j'en mets un peu plus c'est + moelleux)
1/4 tasse de cassonade
1- Préchauffer le four à 325. Dans un petit chaudron chauffer 1/4 tasse de miel + le beurre. Chauffer en brassant jusqu'à ce que le beurre soit fondu. 2 minutes.
2- Dans un grand bol, combiner l'avoine, les amandes et une pincée de sel. Verser le mélange de beurre et miel fondu dessus. Bien râcler le fond du chaudron. Mélanger le tout à la cuillère de bois et déposer sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin. Étendre et faire griller au four 20 minutes en remuant 2 fois. Laisser refroidir complètement 10 minutes. Remettre dans le grand bol, ajouter les raisins secs et mélanger.
3- Beurrer un moule en verre de 8" X 8". Dans un petit chaudron, chauffer le reste du miel + le beurre d'arachides et la cassonade. Amener doucement à ébullition jusqu'à ce que la cassonade soit bien fondue, environ 10 minutes. Verser sur le mélange à l'avoine et bien enrober. Transférer le tout dans le moule en verre. Avec une spatule, presser fermement le mélange au fond du moule. Réfrigérer au moins 1 heure. Couper en 16 barres.